Кто понял жизнь...

Кто понял жизнь,
Тот больше не спешит...
/Омар Хайям/

Кто понял жизнь, тот знает, что рассвет
Придёт в своё назначенное время,
Как точно так же ночь на мир падёт.
Кто понял жизнь, тому она не бремя.

Тот знает, что души легка свеча,
А пламя этой свечки легче втрое.
А вместе даже хрупче, чем мечта
И невесомей облака любого.

Кто жизнь узнал, тот знает о любви,
Тот пережил падения и взлёты,
Тот знает свет и тьму. Тот видел высь
И манящую пропасти зевоту.

Кто жил не походя, но жизнь  как мать
Любил как маленький ребёнок любит,
Тот разучиться может воевать
И разучить других. Так и поступит!

Кто понял жизнь, тот будет Человек,
Всему живому будет Человеком.
Умеет он замедлить века бег,
И даже Бог ему поможет в этом.

Г. Х.
22.04.2022


Рецензии