Геннадий Колесников

ГЕННАДИЙ КОЛЕСНИКОВ
(1937-1995)

Сказать о России?
А где добыть слова?
Как всё же мало слов
У человечества!
Сам Пушкин –
Всем поэтам голова –
Не досказал нам что-то
Про Отечество.
Молчать о Родине?
Но как же утерпеть,
Когда дымок тайком
Над речкой стелется.
И соловей
От счастья хочет петь,
А сам вдруг плачет,
Плачет,
А не верится…

***

Сердцем рад я захолустью!
В захолустье –
Свет и тишь.
Пахнет садом,
Пахнет Русью.
Далеко душой летишь.
Дышит полем вечер синий,
За верстой лежит верста.
И во всём такая сила
И такая красота –
Ахнет даже враг заклятый,
Вспомнит жар былых боёв.
Золотой шелом заката
Полон неба до краёв.
Лес ушёл в лебяжьи дали,
Путь мерцает впереди.
Свежим ветром ожиданий
Потянуло из груди.
Кто-то тронул песню с грустью,
Шевельнул веслом камыш…
Нет в России захолустья,
Есть в России свет и тишь.

ПОЧТАЛЬОНША

Как долго –
через всю Россию –
шли письма. Днём и по ночам.
А ты, девчонкой, разносила
их по дворам односельчан.

Летела мигом к ждущим окнам,
надеждой жившим всякий раз.
Такая шустрая, во многом
не сразу ты разобралась.

Взять даже то, что торопиться,
пожалуй, надо не всегда.
Ведь в сумке выцветшей тряпичной,
могла пристроиться беда.

О, письма с фронта! Глянув мельком,
на штемпель, адрес и печать,
кто смог бы так, как ты умела,
их содержанье различать?..

Обманчивость благополучья –
был в тыщу раз в те дни страшней
родных мужицких закорючек
красивый почерк писарей.

Ты, размышляя на подворье,
как бабья доля тяжела,
в конверт заклеенное горе
вдове растерянно несла.

И, жадно вслушиваясь в сводки,
то в жар бросающих,
то в дрожь,
солдатки знали –
по походке, –
с какой ты весточкой идёшь.

ВЕТЕРАНЫ

Всё время будет помниться война.
Ещё не все закрылись наши раны.
По одному уходят ветераны.
Торжественно хоронит их страна.
Но остаётся песня
От певца,
Но остаётся серп
От кузнеца,
Но остаётся слава
От бойца.
Где билось пламя,
Там бушуют травы.
Где кровь лилась,
Там льются родники.
По одному
Уходят старики
И оставляют нам
Дороги Славы.
Кого скрывают сизые курганы,
Свидетели обугленных полей?
О чём не рассказали капитаны
Военных
Затонувших
Кораблей?
Тревожно сердце начинает биться,
Как будто это по моей вине
Ещё не все дописаны страницы
Той краснозвёздной книги о войне.
О подвигах
Ещё не всё мы знаем.
Ещё не вся Победа нам видна.
Ищите
Замурованное знамя!
Святые находите имена!


Рецензии