Первый класс. В первый раз

Новый день, месяц, холод от сна
С боем рвутся в осеннюю пору.
Без улыбки не в силах я знать,
Как бежал, сломя голову, в школу.

Я "линейку" любил, предвкушал,
Что на ней буду самым красивым.
Но учиться... Мой Бог... До ужа
Не желал после "первого" силой.

И второго тупого числа
Все за партой... Учебник. Тетради,
На Машутку запав, два крыла
Всех робее, ей в крылья не глядя.

Она рядом за партой — чудак...
Я краснел до сердечного стука,
И, потея при ней в трёх потах,
Выводил аккуратные буквы.

Первый класс. Как я мог так! Смешно
Полюбить, словно циркуль по кругу.
Вместо знаний стремился в одно —
Заглянуть этой Машке под юбку.

Не любил математику, но
Обожал и письмо я, и чтенье,
Хвастал Маше: «Смотри, пятьсот слов
Прочитал я ребят всех быстрее!"

А когда "окружающий мир"
Был уроком вторым в расписаньи,
Я ответить был рад по любви,
Перед ней кичась глупым познаньем.

Неустанно я рад был скучать,
Перемен ждал, звонка ждал уловом,
Чтобы очередь первым на чай
В нашей вкусной занять ей столовой.

Угощу пиццей Машеньку я
Или шаньку куплю во владенье,
Чтобы взор обратила, любя...
Пусть возьму на последние деньги!

А когда прозвенит вновь звонок,
Но с конечного, счастье, урока.
Побороть я осмелюсь порок:
Предложу проводить, встав под боком.

Донесу ей до дома портфель,
Ну а завтра... Скажу своей маме,
Чтобы денег она мне скорей
Дала в школу в подарок для Мани.

"Как теперь этой ночью уснуть" -
Думал я перед школой нестойко:
"Завтра рано вставать... Вот бы кнут
В дневнике повстречался не с двойкой!"

Я был счастлив весь год... И не жаль
Добежать к двери школы, лицея,
Чтобы Машу опять задержать
В своих нежных объятьях больнее.

Я уроки забросил, любя,
О Марусеньке думая горько...
...Зато все теперь знают, как я
Получил свою первую двойку!


Рецензии