Снизошедшая Луна
Тоской любви обречена.
В покрове ночи, в сизой мгле,
В порыве страсти я к тебе
С небес волшебных снизошла.
Твоя воздушная Луна...
Мой милый друг, тебе сполна
Я отдаю себя тайком.
Будь милосерден... Мой покой
И моя страстная мечта
С тобой, мой милый Водяной.
Там, в темной глубине речной
Среди кувшинок образ твой.
Я отдаю тебе себя.
Мой крест и демон... Я твоя.
На грешной, страждущей Земле
Мы будем вместе. И во тьме
Светить в ночи я буду здесь.
...Я слышу обветшалый лес.
Скрипит его душа в тоске.
Прикован цепями к реке.
Корнями намертво прирос
Несчастный лес... к реке из слез.
В свободном поле на ветру
Мечтает он забыть тоску.
...Он видит также боль мою.
Я буду петь ему всегда
Про небо, звезды и моря.
Моя невинная душа
В порыве страсти и огня.
Тут заблудилась...Ведь она
Луною ясною была.
На небо, к матушке хочу.
Я к Солнцу с радостью лечу!
Звездою Лунною опять
На небе буду я сиять.
Прости, мой милый, не святой.
Моя душа навек с тобой.
Мой милый зверь, мой Водяной..
Иван Крамской «Лунная ночь», 1880 год
Свидетельство о публикации №122071405655