Обороне Брестской крепости
И храбрости отчаянной пример.
И страшная тех ожидала участь,
Кто предпочёл геройской смерти плен...
В тот первый день, тяжёлый день ужасный
Захватчиков пришедшая орда
Не ожидала доблести отважной,
Солдатского единого "Ура!"
Кто был в трусах, в рубашках, с голым торсом
(По форме был немного кто одет)
Из белорусов, украинцев, горцев,
Евреев русских, всех народов цвет.
Единой силой вражью тьму громили,
Заставили фашистов отступить
В тот первый день.
Судьбу они вершили
Победы нашей - за родных, за жизнь!
За семьи, матерей, за честь, за совесть.
За счастье, за свободу, за себя.
За то, чтоб не коснулось рабства горесть,
В прислугах не ходило чтоб дитя.
Геройских звёзд немного получивших,
Геройской смертью больше пало их
Без вести павших, подвиги вершивших -
Они стояли насмерть как могли.
А те, кто смалодушничал и сдался,
Кто выбрал несмываемый позор,
Тот в памяти народной не остался,
Предателям до смерти был укор.
О подвиге защитников отсняли
Десятки фильмов, книги вышли в свет.
Достойных граждан ими воспитали,
И по сей день блистает их пример.
Свидетельство о публикации №122071405088