Безумец

Огромная толпа, не думай ни о чьей
Душе и чувств чужих щадить не смей.
Безумец, плачь над участью своей,
Солёны-горьки слёзы лей.

Толпа не видит страх в глазах, а ты
Беспечно в томные ушёл мечты.
Ушёл в неяркий мир спокойной красоты
От необъятной и великой суеты.

Безумцу нет нигде пристанища, и сон
Спасёт его от возгласов. Но он
Бежит, никчёмной мыслию пленён,
На громкий и печальный звон.

Ни колокол заплакал по нему в тиши,
Ни в скорби ветренной согнулись камыши.
Про стон его израненной души
Поют в холодных небесах стрижи.

Кричит толпа, идёт о нём молва.
Слова, всё жалкие и странные слова.
Его призванье - камни да трава
Вдали от всех, у речки и у рва.

Но он бежит от возгласов, он глух,
Как от навязчивых и серых мух.
Безумец, счастие тебе и тем, кто вдруг
Нашёл свой мир и дух

Вдали от мира. Мир тебе - тюрьма,
Холодная и строгая весьма.
Но сделай выбор с высоты холма -
Прослыть безумцем иль сойти с ума.


Рецензии