Пчела

.
Лето в Питере в этом году выдалось жаркое. Асфальт, плавясь, манил призрачными лужами взгляды прохожих, жаждущих влаги.
Общественный транспорт на Невском проспекте напоминал длинный сонный караван.
Милана выискивала в ряду железных коней, своего желанного рогатого, под номером семь.

Войдя в глубину пустующего брюха троллейбуса, девушка села у окна и открыла, нагревшуюся в сумке, бутылку воды.
Было нестерпимо душно. В открытые окна иногда врывались чуть холодящие водные ангелы Мойки, канала Грибоедова, Фонтанки.

Взгляд Миланы остановился на чёрной полоске резины, закрепившей стекла в глазницах троллейбуса, где напоминая банку шпрот, скопилась горка мошкары.
Лапки и крылья пленников переплелись траурным ажурным рисунком.
От этого становилось ещё грустнее и удушливей.

Вдруг в окно влетела пчела. Ударившись крыльями о поручень, совершив пару  невероятных кульбитов, стремглав бросилась на волю. Наткнувшись на стеклянный барьер окна, отлетела и вновь понеслась в сторону свободы. Дрожа крыльями от непонимания прозрачной преграды, пчела жужжала и боролась, боролась, боролась.
Милана, вытащив спасительную когда-то для неё самой бутылку воды, слегка направила крылатую воительницу в сторону открытого окна. Пчела казалось недовольно прожужжала что-то и вырвалась наружу.  Милана легко выдохнула, улыбнулась и вышла из троллейбуса на Лиговский. Жар спал с её щёк.
08.10.2019


Рецензии