Сарай

Меня преследуют цыгане,
Давя на ноги головой,
И, может, я была б с тобой,
Но я упорно лезу внутрь
И, изнутри себя, чему-то
Я умиляюсь, погляди!
Вот это – всё, что позади –
Со мною ль это было словно?!
Неся сомнения бессловно,
Я в напряженье всего стана,
Чтоб головою из тумана
Выныривать когда-нибудь.
Как я тебя – меня забудь,
Черты храня в сарае сердца:
Вот в щели двери вижу я,
Как кожа дряхлая твоя,
Моей младой зачем-то лучше,
И как волос редеют кручи,
А мне их сразу не дано!
Вот и в сарайное окно
Могу я видеть глазок щели,
Грудь, провалившуюся вспять,
И не могу тебя узнать –
Как не обнять тебя мне вовсе.
Когда не можешь в щель смотреть,
Но не смотреть – нет сил терпеть.
И так, что хочется взорваться,
Не закричать, не зареветь,
А молча встать – и улететь,
Как попугай меня пугай
Носясь стремглав через сарай!
Тебя запру я в шкаф сердечный,
Где ты нетленен будешь вечный.
В нём и останется твой взор,
Что моей слабости укор.

14 июля 2022


Рецензии