Так начиналась война...

Копали солдаты твёрдую землю лопатками,
Тяжело поддавалась степная земля.
Ныли солдатские спины после дневного марша,
Кровавые мозоли рвались на руках,
А лейтенант вокруг ходил и подгонял их матерком.
Слышалось в сумерках тяжёлое дыхание,
Да скрежетали лопатки по сухой земле.
Усыпали летнее небо крупные звёзды,
Только тогда тяжкий труд завершили солдаты.
Замертво сваливались они в окопчики,
Засыпали, едва успев прикоснуться к земле,
И лишь какая-то птица тишину нарушала.
Только солнце взошло, прозвучало: «Подъем!»
У солдат ныли спины, не гнулись пальцы,
Разве можно отдохнуть на земле!
После завтрака собрал политрук солдат,
Объяснил, что будут делать они:
Их задача – немцев здесь задержать,
Хотя бы до прихода нашего подкрепления.
И не понять было уставшим солдатам,
О каком подкреплении говорил политрук,
Ведь шёл мимо них поток отступающих,
А следом за ними беженцы шли.
От тысяч ног над степью стоял монотонный гул,
Пыль, как тучи, над землей клубилась…
Лишь к полудню опустела дорога.
Солнце пекло нещадно солдат,
Мучила жажда их после ржавой селёдки,
Но терпеливо ждали они появления немцев,
Всматривались в степное далёкое марево
И только жаворонки тишину нарушали…
Внезапно послышался тяжёлый рокот моторов,
Появились серые танки с крестами,
А следом за ними, перебежками, пехота шла.
Заходили танки с двух сторон на позицию,
А из наших окопов – лишь одиночные выстрелы,
Против танков не было, ничего, у солдат…
Тормозили танки возле наших окопов
И начинали на месте окопа крутиться,
И больше не было на этом месте окопа.
Те из солдат, кто бежать не успел,
Заживо были в окопах засыпаны…
Лежали солдаты на ровной степи
И не было у них никакого укрытия,
Старались они вжаться в твёрдую землю,
А пули свистели над ними, срезая ковыль…
Вот стреляет лейтенант из винтовки,
Тяжело без упора трехлинейку держать,
Озирается он, но кругом только ровная степь.
Тогда приказ отдаёт он солдату, что рядом,
Должен тот на землю лечь перед ним!
Удивленно смотрит на командира солдат,
Ведь подстрелят тут же его!
Но кричит лейтенант, грозит солдату расстрелом,
И уже тянется его рука к пистолету.
Делать нечего, лёг на траву солдат,
Вжимается в землю, голову прикрывает руками,
А лейтенант винтовку положил на него и стреляет,
И лежит себе, как за бруствером…
Вдруг замолкли над солдатом выстрелы,
Со спины соскользнула винтовка в сторону.
Осторожно голову повернул солдат:
Лежал лейтенант на боку, в небо глядя,
И струйка крови из дырочки в голове,
Покарала судьба его за жестокость…
Потеряли своего командира солдаты
И, недолго думая, начали отступать…


Рецензии