Опять трагедия, несчастье

          ***

Опять трагедия, несчастье,
В Мали пронёсся ураган:
О многих жертвах в одночасье
Поведал нам телеэкран.

И тут же, на другом канале,
Как будто через толщу лет
С восторгом, в творческом запале
Свои стихи читал поэт.

«Земля уж вдоволь настрадалась,» -
Мой друг воскликнул впопыхах, -
Живого места не осталось,
А он всё грезит о стихах».

И заявил, что людям нашим,
Причастных к множеству грехов,
От войн и бедности уставших,
Теперь совсем не до стихов.

…В сарказме том ничто не ново,
И спору нет – знакомо, но
Без поэтического слова
Наш мир погиб бы уж давно.

Ведь даже воин жестокосердный,
Кому и муки не страшны,
Пред музою, как раб смиренный,
Грустит в минуты тишины.

Душа, уставшая в тревоге,
Как в зной иссохшая земля.
И ей нужны простые строки,
Как капли летнего дождя.

Возможно, есть другая правда
В стране, возросшей на крови,
Но разве ей уже не надо
Стихов о счастье и любви?


Рецензии