Первая любовь

       Первая любовь

О чём мечталось, не сбылось -
В пятнадцать лет типично это.
На даче жить мне довелось,
Где я провёл почти всё лето

Мне б не запомнилось оно,
Или всё было бы иначе,
Когда б я не глядел в окно
На девочку с соседней дачи.

Легка походкой и стройна,
Причём, мила на удивленье,
Ну, словом на меня она
Производила впечатленье.

Но верх смущения души
Был факт: о, как она играла!
По вечерам у них в тиши
Негромко музыка звучала.

Я музыку не понимал,
Но тут она меня пленила,
Когда к ограде подступал,
Стоял и слушал пианино.

И в этот миг казалось мне,
Что даже в полутьме туманной,
Как будто вижу я в окне
Знакомый профиль, столь желанный.

Когда у старого плетня,
Порой случайно с ней встречаясь,
К ней подойти боялся я,
Стыдливой краской заливаясь.

Но летний зной уж уходил,
Пришла пора вернуться в город.
А я никак не находил
Для объяснения должный повод.

Случайно как-то я узнал
И удивлён тем был немало,
Что звуков мир принадлежал
Не ей - то мать её играла.

Возможно ль было ведать мне,
Что эта женщина седая,
Играть любила при луне,
Должно быть, юность вспоминая.

Те чувства в памяти храня,
Порою, слушая либретто,
Как будто возвращаюсь я
В то изумительное лето.


Рецензии