Танец Ваджрапани

Алмаз разрезает стёкла души.
Наги шипят, дамру стучит.
Волны поднялись в болотной тиши.
Сила поёт, ярость звенит.

О, Мир, просыпайся, страданья отринь,
ВАДЖРАПАНИ танцует свой танец.
ХУдшие Мысли на землю скинь,
Истин фальшивых отвергнув  глянец.

Стрелы летят в сердце твоё,
Нектаром целебным врачуют раны.
Враг преломил коварства копьё.
Вернулись владельцу грехи обезьяны.

Друг, не живи в страданье немОМ.
Пламенный танец плетёт ВАДЖРАПАНИ.
Нищих в невежестве, жадныХ УМом
Крючьями ловит, стуча головами.

Звук умолкает. Круги на воде.
Новое снова. У мира - творение.
Ум  безмятежный  всегда и везде.
ПРОсверки радости, СВЕТ, исцеЛЕНИЕ.


Ваджрапани  ("держащий ваджру" - "алмаз-оружие") -  в буддийской традиции - бодхисаттва, то есть тот, кто фактически получил просветление, но остаётся в этом мире, для того, чтобы помочь всем живым существам избавиться от страдания в колесе бесконечных  перевоплощений (сансара). Ваджрапани являет собой могущество и силу всех будд. Хоть он устрашающе выглядит, но является, скажем так,  воплощением "активного добра". Всем идущим к пробуждению, он является защитником, ограждающим от врагов, духов, демонов, и прочей хмари. Он также охраняет все учения о целительстве.


Рецензии