Поэт и Людмила
В дыму табачном кабака,
Читал свои стихи поэт.
Была оплата, как всегда:
Вино в бокале и обед.
Не в такт стихам, поэт качался,
Взмахнув руками, забывался,
Но вдруг, очнувшись, оживал,
И снова в зал стихи читал.
Как будто кудри, так легки,
В густом дыму слова висели,
Но мало слушали стихи -
Все в свою сторону смотрели.
Себя ничем не выдавая,
Другим почти, что не видна,
Сидела дама молодая,
С платочком белым, вся бледна.
В салоне Франции одета,
Не слушала, что говорят.
Она бросала на поэта,
Из - под вуали, жгучий взгляд.
Стихи - души его рассказ,
Бутоном розы раскрывались,
И чаши карих её глаз,
Печальной влагой наполнялись.
А вечером, когда темнело,
За дамой приходил лакей,
И постояв в дверях несмело,
Неспешно направлялся к ней.
Во тьму от желтых фонарей,
Поспешно трогала карета,
Блестела ярко позолота,
И вензель князя "D" на ней.
Сколь долго это продолжалось?
Конечно же, не день, не два.
И вот уже о незнакомке,
Пошла нескромная молва.
Вмешалась грубо злая сила,
Пора размолвки наступила.
К поэту мальчик подбежал,
Письмо от дамы той подал.
Я Вас любила и люблю,
Поэт поспешно прочитал.
Скрываться, выше моих сил,
Но час покинуть Вас настал!
Меня Вы больше не ищите,
Я скоро буду далеко.
Платочек на столе найдите,
Быть может, вспомните его?
Поэт метнулся в дальний угол,
Платочек на столе лежал,
На нём "L.D." - знакомый вензель.
О, как он встречи этой ждал!
Всё так же шумно было в зале,
Всяк о своём переживал,
А чуть поодаль, весь в печали,
Поэт платочек целовал.
P.S.
Давно его, ещё мальчишкой,
С девчонкой милой развели.
И он сейчас, за встречу с нею,
Готов взять муки всей Земли.
Жуковка 2017 год
ЧИТАТЕЛЮ!
Это пролог поэмы "Поэт и Людмила"
ПОЭМА"Поэт и Людмила" будет напечатана отдельной книжкой!
Свидетельство о публикации №122071300097
С уважением СВЕТ
Виктор Светозарский 09.03.2024 20:48 Заявить о нарушении
Алекс Жуковский 10.03.2024 12:38 Заявить о нарушении