Тротуар Евы

.................................. * (последняя глава из " Тротуар Евы ")

... Когда-то он писал для неё сказки, которые рождались сами собой; они были радостными и грустными, немного волшебными и похожими на сон, красивыми и не очень, а порою - корявыми и нескладными. И всё же ещё одну красивую сказку, может быть последнюю, он так и не успел рассказать ей, сказка эта родилась давно в его сердце и теперь рвалась наружу. Возможно она будет услышана теперь? По крайней мере, ему так хочется в это верить.
Когда-то он прочитал о том, что каждый человек может вызвать дождь, и однажды, когда он слушал шум дождя, ему вдруг показалось, что он знает - как это сделать. В один из прекрасных дней он рассказал об этом своей собеседнице, в надежде что со временем об этом узнает и та, для кого всё это и было. При этом добавил, что когда-нибудь, пусть даже через много лет, если ему очень захочется, пусть на минутку, вернуться сюда, он просто превратится в лёгкое облако, прилетит и прольётся тёплым дождём.
- И если ты однажды увидишь это облако - заметил он ей - то обязательно позови тех, кто окажется рядом в эту минуту, предложи им подставить свои ладошки под струйки дождя и потом, когда облако будет исчезать - не забудь помахать ему вослед. И не обязательно говорить всем, что это был я ...

Ева спорхнула с крыльца и, окликнув младшую сестру, велела ей немедленно бежать в дом. И словно в ответ на её голос раздался глухой раскат грома, и стремительно приближающийся шум дождя заглушил все остальные голоса. Капли дождя застучали по крыше дома, по кронам деревьев и по дорожкам в саду.
Едва девушки успели вбежать на крыльцо веранды, как хлынул настоящий летний ливень. И снова, уже чуть тише и веселее прогремел гром, на этот раз ему ответили звонким смехом сами девчонки. Дождь был тёплый, весь пронизанный солнечными лучами и поэтому никому не хотелось прятаться от него, и четыре тонкие девичьи руки были протянуты навстречу струям, и когда ладошки наполнялись этой солнечной влагой, девочки брызгали ею друг в друга, по-прежнему заливаясь звонким и весёлым смехом...
Ещё минута, и дождь перестанет, посветлевшее облако уже будет таять вдали, и никому даже в голову не придёт размышлять о том - кто же вызвал этот дождь?...
Может, когда-нибудь, и ты научишься вызывать дождь ...

http://stihi.ru/2022/07/13/92
© Copyright: Анатолий Герасимчук, 2022
Свидетельство о публикации №122071300092


Рецензии
Трогательно... И нежно, и красиво, - читаешь и видишь как наяву. Мне нравится, когда так происходит... Значит то, о чём пишет автор - тебе близко. Я протягиваю ладони этому тёплому, пронизанному солнечными лучами дождю. Этот дождь может быть вызван только любящим сердцем...

Людмила Афанасьева   13.11.2023 12:07     Заявить о нарушении