Тёмная сторонушка...

  Из разговора

 - Пятьдесят лет тому назад (без малого) вышла легендарная пластинка группы Пинк
   Флойд:  " Темна ты,обратная сторонушка Луны  ".  Но как же она "вкусно"
   слушается. Так, будто время не властно.
  Смотришь на дату ее выпуска, прикидываешь примерный возраст участников группы
  и думаешь: " Мама дорогая ! Ребятки те - давным-давно старички.
  И многих уже нет. Но в нашей памяти они остались молодыми."

- Да...
  "Dark Side of the Moon" - это один из моих любимейших альбомов вообще.
  И сегодня слушается, пожалуй, даже лучше чем тогда.
  В 1996-м в Штатах я купил этот альбом на золотом CD, нарезанном с мастер-
  ленты.
  Не только слушать, но и в руках держать приятно!

- А я в девятом классе "сбацал" известную песню с этого альбома.
  В школе, на концерте.
  Текста толком не знал, поэтому честно пел " рыбу ":

  " Диггин эвэй зэ моументс зэт аста ла виста..."

Аж коленки тряслись от собственной наглости.
Но народ был в полном восторге: " Флойд, у-р-а-а-а !"
В нашей школе был тогда свой ВИА с молодёжно-комсомольским уклоном.
Пели мы, как минимум: "Ты моя А-а-алена ! ", как максимум: " Куклы. Машина
Времени ".
Еле уговорил их на "машинку" !
Потом подкинул песенку группы "Слейд" и всё такое прочее.
Был подвергнут остракизму, поэтому незамедлительно покинул коллектив.
Предыдущие товарищи даже пёпловский " Дым над водой "  лабали.
С грехом пополам, но играли.
Кстати, наши клоуны: лидер Шурик, басист Юха, клавишник Юра и Светка-комсомолка
еще несколько лет продержались на моём репертуаре.

- А мы с Дадиком тоже в школе давали.
  Я на клавишах, он на ударных.
  Плюс два парня с гитарами.
  Плюс солистка Алла...
  С восьмого по десятый класс!

- А помнишь реверберацию?
  Эффект "эха" ?
" Всё-ё-ё-ё  о-о-о-очень просто, просто, просто..."
Но как осуществить сие в кустарных условиях ?
Голь на выдумки хитра !
Мы ставили на магнитофонную приставку " Нота " еще одну записывающую головку,
потом склеивали плёночку...и вуаляшечки.
Отличное эхо !
Советские музыкальные инструменты...а-а-а-а.
Это была жесть, как же фонил микрофон.
А струны у басухи "Урал экс Яик" !
Расстояние между ними и гитарным грифом было очень большим,
не каждый силач мог "зажать" их для звукоизвлечения...


Рецензии