Зелёный Валдай

Глубокая синь разлилась надо мной
До самых моих горизонтов.
Июль возвышается синей горой
На летней равнине потомков.

Они получили возлюбленный край
С любимой берёзовой рощей
И весь изумрудный до крика Валдай
С текущей средь зелени Волгой.

Часовенки, церкви и храмы стоят
Вдоль трактов чудесного края
И звонницы к службе звонят и звонят
С рассвета до лунного рая.

Здесь солнце в зените горячего дня
Изливы тепла предлагает
И сокол пронзает эфир в два крыла
И вновь высоту набирает.

На мягкой постели из множества трав
Лежу я в российской глубинке
И видится мне занебесный астрал
С владыкой вселенной в кибитке.

Он думы мои, до идей изучив,
Не молвил мне слов одобренья...
Внезапно окно в мир другой отворил
И я ощутил вдруг прозренье.

Мне виделись тропы любви и забот
И красные виды земные,
И дел достославных огромный киот,
И милые лица родные.

Не нужен мне больше далёкий астрал
В земном моём отческом крае.
Июль во весь рост надо мною стоял
В прекрасном зелёном Валдае.


Рецензии