То без чего нельзя существовать

Ещё одно наследие Эллады -
То, без чего нельзя существовать.
Живой природе свойственны цикады -
Так и способность человека отвечать.

Ей служит логика, влияет и харизма,
Аргументацию приносит интеллект.
И под каким углом посмотрит в призму
Непримиримый визави субъект?

Уменье правильно, красиво говорить -
Среди достоинств человеческой природы.
Сумбур убрать и справедливо рассудить,
И послужить в беде громоотводом.

Учеными в античном мире слыли
Мысль мудрую в одежду слов облечь.
Сквозь мглу веков вы нас приговорили
Риторику от мусора беречь.

Талант великий - правильно сказать,
Он милостью богов вручён бывает.
Словам не должно мысль опережать,
Бывает казус белли наступает.

Язык - он мысли верное перо,
Мировоззрение - суждения подскажут.
Дурное слово - медь, простое серебро,
А золотое - знания укажут...

--------------------------------------------
Певчие цикады, или настоящие цикады, — семейство насекомых из подотряда цикадовых отряда полужесткокрылых.

Харизма — особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам. В словаре Н. Г. Комлева также упоминается: высокая одарённость, личная притягательность.

Визави; (фр. vis-;-vis — «лицом к лицу») — в значении наречия означает напротив, друг против друга; в значении существительного — тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь. В переносном значении — собеседник, иногда оппонент.

Сквозь призму чего (смотреть, наблюдать и т. п.) — с посредствующим влиянием, учетом каких-л. факторов. [Николай] в ярких красках изобразил ей деревенскую жизнь . Разумеется, изобразил своими словами и сквозь призму своего понимания и настроения.

Субъект - В философии: познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объекту познания.

Риторика (др.-греч. и риторики техни «ораторское искусство» ; ритор «оратор»— филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие. Первоначальное значение слова риторика — наука об ораторском искусстве — впоследствии расширилось до теории прозы, аргументации.


Казус белли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам. Отсутствие ответа в требуемый срок на выдвинутые в ультимативной форме требования сената, равно как и отрицательный или неудовлетворительный ответ, рассматривалось как повод к началу военных действий.


Рецензии