Стоит ли давать повод для ищущих повод?
Проповедь перед исповедью в Воскресный день
В Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в праздник Апостола Фомы в Прокопьевском Храме. Сегодня перед исповедью мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы читали также завещание духовного отца для своего духовного чада, в котором были сказаны такие слова: «Да не твориши человеком смеха». С церковно-славянского языка это переводится так, что не давай повода для смеха над своим поведением, над своей жизнью у людей неверующих. Т.е., если мы с вами будем творить грехи, то над нами будут смеяться атеисты, язычники, и это будет смех не только над лично нами, но и будет смех над всеми православными христианами, над Церковью и над Святыми, Божьей Матерью и Господом.
Для неверующего человека нет никакого разделения между самим христианином, Церковью и Богом. Если согрешает какой-то один человек и всем это видно, то смеются над всей Церковью и Богом и говорят, что какие же это христиане, если они не могут сопротивляться даже этому мельчайшему соблазну или греху. И поэтому так страшно грешить христианину. И этот смех над христианами мы не имеем никакого права поддерживать и давать повод.
Есть такая духовная пословица: «Не давай повода ищущим повода». А повод очень ищут неверующие люди, чтобы посмеяться и утвердиться в своём неверии. Это страшно, если мы даём повод для смеха, для кощунства над Церковью христианской, потому что мы страшно грешим, потому что мы сами не входим в Царство Божье и не впускаем тех, кто мог бы войти.
Помогай нам, Господь, одуматься, опомниться и перестать грешить, хотя бы с начала явно, а потом и все внутренние тайные грехи, тайные помыслы – всё это изжить из себя, чтобы и даже бесы не смогли над нами посмеяться.
Помогай нам, Господь, идти в Царствие Божье, и чтобы идущие за нами тоже входили в Царствие Божье, и чтобы мы им не являлись преградой или дверью для вхождения в Царствие Божье. Аминь.
19.10.2021 г.
Свидетельство о публикации №122071307410