Ответ на тайную мысль

Прочитал книгу Элис Манро"Беглянка", за которую ей была присуждена Нобелевская премия по литературе 2013 года. Мне она понравилась и я согласился, что её справедливо ставят в один ряд с А. П. Чеховым, как
мастера короткого рассказа.
И тут у меня в душе появилась тайная мысль:как бы мне попробовать заслужить за мои стихи такую же премию, однако, право, не знаю откуда появилась идея этого стихотворения.

       *     *     *

Явился как-то поздней ночью
Толи во сне, толь в мыслях,
толи наяву,
Под притушенный лунный свет
Полупрозрачный странный силуэт.

Сказал мне "Здравствуй! Здравствуй, парень мой!",
Я наблюдаю за тобой
уж много лет
И мысли иногда твои читаю,
Во многом я их понимаю
И некоторые одобряю...

Но, к премиям моим ты не стремись
Пиши, что на душу идет
И, засучив повыше рукава,
Учись! Учись! Учись!,
Пока вершится твой полёт.

Здесь деньги не нужны
И ничего не стоят,
Здесь светлые мозги важны,
Которые все доят,
Здесь бывшие магнаты
просто бродят
с пустою головой,
А ты, пока живой,
Побольше смейся над собой
И над деньгами,
Что протекают стороной.

Опешил я, слов сразу не нашёл в ответ,
Чуть-чуть задумался, взглянув на лунный силуэт:
Знакомые черты,
Глубокие глаза, усы,
В руках портфель...

Постой!
Да я его ведь знаю сколько лет!
О, Боже!
Да это же
Нобель Альфред!
Под премией его блистали
Наш Пастернак Б.
И миротворец мировой
Барак О.

Повеяло откуда-то ночною мокротой,
Стал уходить он тихо за луну,
Я бросился к нему:
Постой! Постой!
Не уходи! Поговорим!
Мне хочется узнать!...
Узнать!... Узнать!...

А он ответил
И, растворяясь в лунный свет,
Как бы пропел:
Лечу... Лечу... Лечу... Лечу...
И чуть-чуть мне похлопал по плечу...

С кровати встал,
Включил я свет,
А дома никого уж нет.
Туман дымит, дымит...
Луна горит, горит...
А тишина, как колокол звенит...

           16.08.2020 г.

          д. Титово
         Смоленской обл.


P.S. Это интересно.
Во втором издании БСИ, т. 30,стр.45 сделана поправка, что в фамилии Нобель правильно ударение следует ставить на букву "е", а не на букву "о", как мы все сейчас говорим и
давно уже к этому привыкли.


 


Рецензии