Жил-был на кухне таракан...

Жил-был на кухне таракан.
Усатый. Рыжий. И упрям.
И шустрый, наглый без зазренья.
Свет включишь и в одно мгновенье

Как будто не было его.
Шасть под плиту. Ну и чего
Прикажешь делать среди ночи?
Передвигать плиту? Не очень

Подобное располагает.
К тому же мозг предполагает,
Что будешь двигать ты плиту,
Сей молодец стремглав тю-тю.

Под раковину. Иль машину
Стиральную. Всё чин по чину.
Увёртлив, стало быть, наглец.
А только выдался конец

И оной бестии. Однажды.
Средь ночи. По вопросам важным.
Поднялся. Поднялся. Пошёл.
Затем на кухоньку зашёл

Испить водицы. Так случалось
Со мной не раз. Вдруг показалось,
Что я на что-то наступил.
Хоть заспанным я сильно был,

Но понял враз, что это "что-то"
Миниатюрное. Зевота
Пускай меня одолевала,
Но любознательность желала

Уразуметь, что сие значит?
Снял юный тапок... Вот удача!
Как влип в подошву таракан.
Усатый. Рыжий. Что упрям

И шустр, и нагл здесь тусовался.
Но, видно, малость зазевался,
А может - дюже обнаглел
И под обувку загремел

Домашнюю. О, как упорно
Скрывался рыжик. Но топорно
На ровном месте лоханулся
И тараканий рай рванулся,

Пристанище чтоб предоставить
Там, где не будут люди править,
Там, где таким же каждый малый:
Усатый, рыжий и упрямый.

Что можно здесь сказать вдогонку?
Не тереби судьбы гребёнку.
Ты провиденье не дразни.
Хоть самый шустрый - уясни:

Всего-то не предугадаешь.
Ты тапки все на свете знаешь?
И я о том же. Шустр и смел?
Собаку на геройстве съел?

А только так оно бывает:
Тамбовский волк собакой станет.
С волчарой, право, не наглей.
По сторонам всегда глазей.

19.02.22; 13.07.22)))


Рецензии