О стихах и идеях

Чтобы писать стихи,
Нужна идея.
Но что такое идея,
Сказать трудно.
Объяснить смысл идеи,
Можно,
Лишь при помощи странного слова –
Подспудно.

Ведь идея, обычно, приходит,
Подспудно.
Возникает исподволь,
Ненароком.
Не трубит о себе,
Громко.
А является, словно крадучись,
Как-то боком.

И вначале совсем,
Не понятно,
Кто же здесь, вообще,
Объявился.
То ли бабочка в окно,
Залетела.
То ли зайчик солнечный,
На стене появился.

Но явившись, идея,
Не исчезает,
Постепенно она прорастает,
В сознании.
Принимая странный образ,
То ли дерева,
То ли удивительного здания,
Здания.

А затем из кроны этого,
Дерева.
Из дверей и окон этого,
Здания.
Появляются толпою,
Шумную,
Удивительные разные,
Создания.

Впереди летят твари,
Крылатые,
За ними ползут гады,
Земноводные,
И в конце уже люди,
Парами,
За звездой идущие,
Путеводною.

Ведь идея прорастает,
В сознании,
Словно древо Жизни,
Библейское.
А возникшее в сознании Здание,
- Это башня Вавилонская,
Иудейская.
 
И из этого всего получается,
Что идея – это зернышко,
Драгоценное.
Прорастая постепенно,
В сознании,
Превращается в живую,
Вселенную.

Человек с тех пор живет,
В той Вселенной,
Он внутри ее находит,
И снаружи.
Он уверен в том,
Что мир так устроен.
Отражаясь в каждом зеркале,
В каждой луже...


Рецензии