Яблоко налито и блестит...

Яблоко налито и блестит,
Пополам разрезано под утро.
С тайною надеждою лежит,
А посмотришь - и не ждёт, как будто.

Место среза болью окислилось,
Покоричневело кое-где -
От букашек наглухо закрылось:
"Лучше одному в такой беде".

- Вы меня не трогайте, не надо, -
Половина тягостно хрипит -
Ненависть во мне и много яда,
Пламенем любви лицо горит.

- Да, любовь и ненависть едины,
Так легко вмещаются в устах!
Да, грешна и Богом я хранима,
Ведала творений жуткий крах.

Я благословляю, проклинаю,
Я дарю и отбираю дар.
Смерти медный ключ холодный знаю -
Не боюсь его, а вот удар,

Копьями доверенного друга
Нежные сосуды веры рвёт...
Яблоко лежит... А сад в округе
К счастью первозданному зовёт!

                ***

Где-то есть вторая половина,
Так же горько мается она...
Нож тяжёлый, острый, ненавистный -
Мудрости печальная струна!..


Рецензии