Цветы на границе
Жизнь на границе тихонько идёт.
Будни заставы. Команды. Солдаты.
Лида супруга любимого ждёт.
Он - офицер, бравый воин, трудяга.
Строг, справедлив, подчинённым пример.
С нею же он очень нежен. И рядом
С ней быть не может другой кавалер.
Как начиналось красиво знакомство:
Лидушку он пригласил танцевать.
Он - пограничник, она - комсомолка.
Вскоре уехал, осталось лишь ждать.
Вот он вернулся. Женились - иначе
Быть не могло. Только отпуск их весь
Не на морях и курортах истрачен,
А на заставе - всё строили здесь.
Страшно бывало, когда завывали
Волки ночные - вокруг ни души.
Позже с улыбкой о том вспоминали,
Как обживались в таёжной глуши.
Двое детишек у пары родилось,
Мальчик и девочка - счастье для них.
Лида супруга на службе просила
Быть осторожным - с двумя-то детьми.
Вот же весна наступила. С ухмылкой
Встретила Лида её. В ресторан
Ей не пойти, а любимый мужчина
Вряд ли какой-то удумает план.
Вот стук шагов после смены усталых -
Муж возвратился, а в правой руке
Белых подснежников (Где бы он взял их?)
Скромный-красивый-приятный букет.
Лидушка бросилась мужу на шею,
Сладостный пыл молодых охватил.
- Милая! Чуть погоди ты неделю -
К празднику будут другие цветы...
***
Фраза супруга пророческой стала:
В доме стояли гвоздики-цветы.
Страшное горе постигло заставу:
Лидии муж на границе погиб.
Остров Даманский - вечная слава,
Войск пограничных отваги пример.
Кровь на границе советской осталась
Воинов наших, встретивших смерть.
Ноша тяжёлая Лиде досталась,
Время нельзя повернуть уже вспять.
Но, даже бы если такое удалось,
Она отказалась бы что-то менять...
Свидетельство о публикации №122071305382