Свой крест

Нести свой крест дано от века,
А ноша эта не легка.
И нет такого человека,
Чтоб сам донёс наверняка

Среди печалей и сомнений,
Среди бесчисленных тревог,
Души извечных сожалений,
И плача в сердце: Где же Бог?

Свой крест тяжёл и давит плечи,
Бывает так, что не вздохнуть.
Ни вдох, ни выдох сделать нечем,
И изменить нельзя свой путь.

Свой путь, единственный и верный,
Нам дан с рождением на свет.
Он только кажется чрезмерным,
На самом деле – вовсе нет.

Не так огромно его бремя,
Не столь тесна пути стезя.
На всю длину пути есть время,
И есть надёжные друзья…

Когда на крест Христов взираешь
С низин своей души земной,
То вскоре сердце обращаешь
К цене той крестной, дорогой.

Смотри, душа, на эти муки,
На всю страданий глубину,
Всю остроту и боль разлуки
И смерть не за свою вину…

К Христу прибили крест страданий, -
В нём тяжесть всех грехов, что есть.
Вес всех пороков и желаний
От всех времён и разных мест.

Над миром держат крест с любовью
Не гвозди, что пронзили плоть,
А руки, политые кровью,
Что смерть сумели побороть!

Мой крест – не Божие распятье,
Нести не так и далеко.
Христос простёр ко мне объятья,
И силы дал - нести легко!

13.07.2022., а. шутихин


Рецензии