Внешняя среда

Я вижу из окна трамвая
Привычный образ городской,
Но жизнь, конечно, не такая,
Как повелось за день-деньской.

Чужие радости и горе –
Не тупики и пустыри:
Они не внешне, на просторе,
А взаперти или внутри.

Всё это недоступно глазу
И чуждо, в сущности, душе.
Тут никакой эффектной фразой
Нельзя отделаться уже. 

Признать приходится смиренно:
С годами лишь растет вражда,
И заедает постепенно
Вся эта внешняя среда.

5 марта 2002


Рецензии