Птица-война

Ты невероятная и чёрная –
Вороньё летящее по воздуху.
Где падёшь, то пеплами без продыху
Обратится миром наречённая
Моя добрая, колосьями укрытая,
Чернозёмная землица, нива хлебная.
Твои чресла на благое бедные!
Смерть несёшь, хотя сама убитая.

Чем задобрить-то тебя,  заноза острая?
Сводки серые читаются в бессоннице.
Остаётся мне платочком за околицей
Вслед махать солдатикам, как водится.
И когда  же ты, скажи, насытишься,
Свою паству в землю убаюкаешь?
А в ответ сто раз теперь услышится
Отклик злой, который нааукаешь…

Кто растил тебя и перья эти пестовал,
Кто тебя убогую да выхолил,
И своим же счастьем добрым жертвовал,
Вымолил?!

2022


Рецензии
Ирина, стихотворение очень пронзительное!
В нём слышится былинность и материнский плач...
...А вторая строка, на мой взгляд, была бы точнее по смыслу, если бы "птица-война" и "вороньё" не сливались воедино...
Например, вот так: "С вороньём летящая..."
И ещё: "Где падёшь, там пеплами..."
Простите за советы. Но если они Вам будут полезны - буду рада.
Спасибо, Ирина!

Виктория Тамарина   16.01.2023 15:53     Заявить о нарушении