Петербургские стихи

          1   

Воздух холоден и сыр.
Жёсткий город сир и сер.
Ливень нюни распустил
От банкротства светлых сфер.

Окна стонут от жильцов.
Камень мыслью закопчён.
Город в каждое лицо
Бьет вопросом: обречён?

Город волнами в глубь глаз
Тычется который год,
Но невнятен волн рассказ,
И толпа по дну гребёт…

Я молюсь, а сам иду,
Наступая в мутный ил.
Город давнюю мечту –
Утопиться – воплотил.

Город в дно по горло врос.
- Боже! он живой ещё!
Пузырьками шлю вопрос:
Неужели – обречён?

5-13.09.2000
 


               2

Утро. Но сможет ли сумрак рассеяться
В узких улицах, где на дом давит дом?
(С огромным трудом во многое верится
В городе, созданном тяжким трудом).

- Давит сам, или пытается слушаться,
Или отсутствует, выставляя срез
Дворового петербургского ужаса,
Что по брандмауэрам пролез

И на фасады, и вниз подтёками,
Как подобает ужасу, заспешил,
И не достал, ограничился окнами –
Обрамляет, держится – словно пришит.

Сумрак… Тления червоточина
Никак не дает мне покоя: ещё б,
Я знаю, сколько здесь сосредоточено
Высокохудожественных трущоб!

И дня, от которого душа ломится,
Всё оттягиваю и оттягиваю я финал.
…Думал ли, что буду так страстно знакомиться
С городом, который, казалось бы, знал?

14.10.2004 – 3.02.2005
 


3. ДЕНЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

Наскоком, проскоком –
По тропам, по травам…
Что было истоком,
Мечтой и отравой –
Картинки, цепочкой
Бегущие мимо –
Одна оболочка
Весеннего грима,
Одни очертанья…
Не верю! Не верю.
Живу ожиданьем
Грядущей потери:
На новую вечность
Расстанемся с Царским.
Банальные вещи…
Болезнь без лекарства.

5.05 – 25.07.2001


Рецензии