Голубь

Нет разницы между мной и голубем.
Бредёт навстречу,
Такой сбивающийся, заблудший нечаянно.
Лапы в каплях свежего битума.
И мысли явно не здесь, за' морем,
И явно пытается вспомнить куда идёт.
Печально.
Нервный тик, втихаря смотрит и ждёт, что заметят.
Мой встречный взгляд - сразу пугается.
Как и я, по всем кустам кирпичным распространяется,
Если увидел не то лицо!
Лететь стесняется,
Или забыл как.
Траектория голубиная превратилась в кольцо,
Сужается.
Бегу, чтобы помочь, он увёртывается, сопротивляется,
Теряя перья и голову, пачкая чужое крыльцо.

Нет разницы между мной и голубем.
Роется, ищет смысл в земле, или холод,
Или просто роется, голубю, как и мне, не нужен повод.
Попутно может ещё и поесть,
Освежиться, забыться.
Всё в одном.
И уже всё равно, что секунду назад его чуть не убили здесь,
И не заботит, что будет потом.
Он по-хорошему туп и прост,
С нелепым набором заводских установок.
Кто-то в его простоте узрел гениальный мозг,
Но это просто пустая коробка в пачке пустых коробок,
Побольше.
Не выдержу дольше.
Отличий ноль.
Я на крыльце, голубь в земле,
Я с ним, он сам с собой.

Смотрю на него, он на меня,
Ему можно таким остаться,
Мне - нельзя.


Рецензии