Толпа толпе рознь?

Есть  толпа,
Которая  спокойно  ждет  чьего-то  свистка,
Или  чьего-то  одобряющего  кивка.
Не  думая,  выкрикнет  она,
Выданные,  кем-то,
Лозунги  и  ключевые  слова.
   *     *     *
А  есть  толпа  принципиальная,
Идеей  увлеченная... И  не  для  развлечения.
Не  играет  такая  толпа...  А  многое  понимает.
(Но  все  ли?  Только  профессиональный  политик  это знает).

Принципиальная  толпа,  своими  лозунгами,  цели  и  принципы  свои  излагает...
К  лучшему,  к  доброму,  действиями  своими,
Все  общество,  открыто и  деликатно  к  переменам  призывает.
Такую  толпу  народы  уважают.
 
Но  и  такая  толпа,
Порой,  не  на  ту  дорогу  ступая,
К  борьбе  ожесточенной  призывает...
Быть  может,  даже  к войне.
И  такая  толпа  общество  покоя  лишая,
От  труда  созидательного   народы  отвлекает.

    


Рецензии