Июльский триптих...

                - 1-

Манит меня лесной альков
В июльском  мареве  России…
И небо рукоплещет синью
Сквозь прорезь в толще облаков…
Столь чуток мир светотене'й…
И рада каждая букашка,
И к сердцу льнёт простая кашка,
Как брошка малая на ней.
И пестротканый рощ настил,
И два лисёнка на поляне…
Такое чудо не обманет
Того, кто раз хоть погостил.
А цвет шиповника лилов.
Овал венецианской скани –
Блеснувший прудик на поляне,
Чтоб не казался мир суров…
Опять распахнуты поля,
И это мягко нежит, тешит…
Овёс повсюду…значит, леший
С тем, что дорожка заросла!
Узнав особый леса код,
Уйду от таинства оврагов,
Хмелит настоянная брага  –
К макушке лета переход!


                -2-


…Узнала я иной поход:
В лесах – одна сплошная влага…
Лишь ищешь островок для шага,
Чтоб не увязнуть под фагот
Зудящих комаров-липучек…
Совсем не тот июль и лес:
Уже не ждёшь земных чудес
И не надеешься на случай…


                -3-

  …На случай всё ж надежда есть:
   Я забрела в такие дебри,
   Ища пропавший фотик свой…
   Не  знала, выберусь домой
   Иль, может, тут я и останусь,
   Где обитают только звери…
   Крапива – выше…не присесть.
   Спасаться можно лишь стихами.
   Вода повсюду под ступнями…
   Широкий впереди ручей…
  –Ручей, а чей ты? – Да ничей!..
   Подземных вод наверх тут выход,
   Ждёт испытанье или…лихо?..
   Подобье мостика – зачем?..
   Идти назад – как будто в пекло…
   А туфли белые надела…
   Накидан хворост над ручьём.
   И я – рисковая – на нём,
   Ища, куда поставить ногу:
   Вода разлита вдоль корней…
   Подальше спрятала тревогу:
   Иначе утону я в ней
   С любимым именем, что крестик…
   И, наконец, в сухом я месте!
   __________
PS  вновь обратилась я к триптиху,
    но говорю об этом... тихо:
    иной ношу я нынче крестик, –
    а покажу... с кем будем вместе.


Июль-2017-2018 -2019 - Июль-2022
Коллаж мой


Рецензии
Красивое посвящение июлю, Светлана!
Прекрасно и по форме, и по содержанию!..
Новых Вам летних вдохновений и радости в каждом дне!

Вадим Гужев   14.07.2022 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Вадим.
И Вам - новых летних свершений и крепкого здоровья.
Уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   15.07.2022 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.