Порог двойного бытия

Философская лирика Тютчева
Как раздумье о смысле жизни.
Стихотворной строкою улучшена,
Это путь от рождения к тризне.

Предназначен к чему человек
И в чём ценности жизни его?
Фёдор Тютчев не зря прожил век,
Все отметили слов мастерство.

Философская тема мыслью богата
И от чувства глубокого огненной точкой
Вновь сливается с образом, взятым
Из природы, души, проникает бессрочно.

"Не разделены и неразрывны" Вселенная,
 Человеческий род, как целостность мира,
Применение ко всему современному
Обращает вновь нас к поэту-кумиру.

Хаос-свет, день и ночь, о них размышления.
День "блистательным покровом" зовёт он,
"Человека и богов" друг, исцеление
"Душ болящих", ночь же-мглистый сон.

Принимает  "древний хаос"  как "родимый",
Мироздания основа, что рождает день,
Светлый Космос, что затем неумолимо
Станет тёмной стороною, жизни  тень.

У поэта хаос, бездна, космос-вечны,
Свой разлад лишь  "в призрачной свободе",
Но без знания природы-жизнь конечна,
Нужно жить звездою яркой в небосводе.

Почему, "откуда, как разлад возник"?
Наши души, сожалея, все в печали,
Загрустил и "ропщет мыслящий тросник".
Осознав, мы в жизни все мудрее стали.

"...не дано ничтожной пыли"(вот слова !),
Полетав, "в небе  скоро" устанет  очень,
Не дышать, понимаю, огнём божества,
С неба звёзд не хватать, между прочим.

Безудержна в развитии  наша Вселенная,
Космос манит своей беспристрастностью,
Для людей победа её несомненная,
Жить хотим всегда сопричастными.

Наш известный философ Франк замечал,
Что поэзия Тютчева с Космосом связана,
Философски там ищет начало начал,
Пониманием смысла ему мы обязаны.

Философия есть и в пейзажах:
"...шум от стаи журавлиной" впечатляет,
(Будто смотришь на картины в вернисажах),
Про "лучистую на зное" речку, что петляет,

"Всеобемлющее море"  всем нам говорит,
"...опрометчиво-безумно" движется гроза,
Этот "лес полураздетый " покорит,
День весенний раскрывает нам глаза.

Описания всегда часть естества,
Где вселенная-природа-человек,
Понимает сущее всего один из ста,
Но делиться с остальными ведь не грех.

Размышления о сути "человеческого Я",
Понимание зачем здесь, кто такой,
В этих вечных поисках о сути бытия,
Приводящих "к бездне роковой!"

Неслучайность обусловленных событий
Хорошо описана "В деревне".
И здесь нет особенных открытий,
Бестолковый смысл их очень древний.

"...роковое их слиянье,  поединок роковой..."
Определяет так поэт любовные метания.
"...роковая страсть", "луч солнца" золотой,
Не любИм-любовные страдания.

Повлиял на творчество других
И писателей, и множества поэтов.
Мандельштам, Ахматова-у них
Философией такой же подогрето,

Пастернак, символисты, Бродский,
Достоевский, Исаев, Бунин.
Философия ведь не уродство,
Все у  Тютчева её почерпнули.

Мережковсий ценил силу слова поэта,
Тот умел рассказать всем о мире,
В стихах Тютчева так много света,
Понимание жизни становится шире.

       15 июля день памяти
Фёдора Ивановича Тютчева.


Рецензии