Ольга Касимова
(1929 - 2001)
…Чтоб страшную тайну не выдать при ней,
Когда её не было дома,
Ревели с запасом на множество дней
Взахлёб в этом горе огромном.
Не вышло на фронт – воевать за отца,
Детишкам война не по росту!
Но местью горели ребячьи сердца,
Зажжённые праведной злостью.
В том не было толики нашей вины –
Войну поджигали не дети.
Что выдумать можно глупее войны
На самой разумной планете?
ЕЩЁ НЕ ВСЁ…
В проулке ветер, как в трубе,
Завыл отчаянно, тоскливо.
Что мне сказать моей судьбе,
Вдруг оглянувшись торопливо?
Что чересчур была робка,
Неисправимо терпелива
И, вроде Ваньки-дурачка,
На злые камушки счастлива?
Что не подарочек мытьё,
Что у плиты, как у горнила?
Ух, это бабье бытие –
Всё-всё успеть! Да всё ли мило?
Что праздник сердцу – редкий гость…
Судьба мне, что ли, виновата?
Свернуть бы вспять земную ось!
Да где уж там… Тяжеловата.
Не то б я вдоль и поперёк
Перекроила всё былое
И не пустила б на порог
Зло, без вины пережитое.
Но за свершенье наяву –
Того, чего не всем и снилось,
Благодарю судьбу свою,
Боготворю её за милость!
Ведь дорогие мне края
На Волге, не на Миссисипи.
Отчизна – Родина моя
Не там, а именно в России.
Земной поклон ей вновь и вновь…
И где б ещё могла узнать я
«И жизнь, и слёзы, и любовь»,
И сколько стоит капля счастья!
Играет ветер на трубе
И кружит с русскою метелью.
- Ещё не всё, – кричу судьбе, –
Своё мы главное пропели!
НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
У каждого свой потолок,
Своя поднебесная крыша,
Заветной души уголок
И тайной отдушины ниша.
У каждого – свой кровоток
И всяк – по-особому дышит.
Всему свой по жизни виток,
Судьбою дарованный свыше.
Всё дочерна можно охаять,
Как с птицами сжечь камыши…
А надо бы люду оттаять,
Надеждой согреть шалаши.
Сквозь аспидно-чёрную заметь,
На совесть, а не на гроши,
Хотя бы чуточек оставить
На самую добрую память
Тепла – от души – для души.
***
Спасибо зиме седокрылой
За холод трезвящий, за снег.
Весне, что звеня отбурлила –
За каждый цветок и побег.
Спасибо горячему лету
За спелость колосьев и трав,
Осеннему грустному свету
За горький и ласковый нрав.
За тёплый прогноз на погоду.
За всё, что лелею, храню, -
Спасибо прожитому году,
Спасибо вчерашнему дню.
Свидетельство о публикации №122071207086
Валентина Юдина 13.07.2022 08:43 Заявить о нарушении