Ты входишь в лето...

Ты входишь в лето, в смуглых латах солнца,
искрясь от соли, в поножах песка.
Уверенной стопой первопроходца
давя волну, как бархат лепестка.

Твой меч в ножнах, лицо твоё открыто,
в глазах - мятеж, и море у колен.
Колоссы ног несогнутых обвиты
вьюнами взбухших и усердных вен.

Ты входишь резко, разрывая воду,
напором плоти море одолев.
И пламя пенное пуская на свободу,
в свой след вливаешь брызг молочных шлейф.

На теле каждый мускул жаждет боя.
Ты знаешь всё, что ждёт тебя во мгле,
как сын последнего спартанского героя
и как последний воин на земле.
 
Тебе б схватиться с миром в львином танце,
в азарте драки пот пролить и кровь,
волне триумфа яростно отдаться,
пронзая кличем дальний из миров.

И женщину забрать с венцом из лавра,
по праву зова древнего в крови.
В песке ногами выжигая тавра,
пройти в наделы вечные свои.

Но вместо нимф твоих остались камни,
в оскалы скал вколочены без сил.
Их первородный хаос страшный, давний
в своё "ничто" глухое заглотил.

Твоя готовность биться - птичий трепет
в мертвецком склепе ужаса и льда,
где нарастает вой и ветер крепнет,
и трупный смрад накроет навсегда.

Похоже, что средь гибнущего лета
остались, воин, мы с тобой вдвоём.
Но знай, что я вошла по пояс в Лету
за черным стимфалийским вороньём.

Дай бой, мечись, борись со всеми разом.
Я верю в битву, но лелею страх,
что обернувшись, выклеванным глазом
увижу на воде твой стылый прах.


Рецензии