Савея

.Песнь первая:
Ночь. Голос дивный к ней воззвал в ночи;
Он звал её и она пошла —
Как к свету единственной в бытие свечи,
Который не объяла в веках бурлящих мгла.

.Песнь вторая:
Пред ними вечности открылся вид широкий;
И вечность пала под ноги им — словно полотно.
Час нынешний, час былой и час далёкий —
Слились в одной искры большой пятно.

.Песнь третья:
К ней голос дивный обратил вниманье:
— Вон, видишь: бездна. Там страдают вечность.
Получит там однажды наказанье —
Плохой поступок каждый — за бесчеловечность!

.Песнь четвертая:
И голос дивный устремился дальше вдаль;
Его сиянье века властно листало — как тетрадь.
В веках — то падала, а то — росла мораль;
Правда — являлась, и пряталась вновь вспять.

.Песнь пятая:
И вот остановился он —
Где древний город был войском окружён.
Числом таким — словно небосклон
Войной пошёл на них со всех сторон.
Словно зажатый между сотни скал —
Почти что в миг один тот город пал.
Слезами, криками не дано спастись —
Знамёна новые над градом поднялись.

.Песнь шестая:
И голос с неба в град тот пленный пал.
Уж снова под ногами Савея землю ощутила.
Воздух пах кровью, тел лежал отвал;
Победа горький лик — завоевателям открыла.

.Песнь седьмая:
Один из них — взял часть оставшихся в живых;
Отдав святыни их им и кости их святых.
Чтобы душа их не тосковала —
Позволил им уйти и всё начать сначала.

.Песнь восьмая:
Так в час жестокий человек —
Всё ж удивляет эту вечность,
Среди крови текущих рек —
Он проявляет человечность!

.Песнь девятая:
И — снова ввысь голос взлетел;
С Савей над вечностью всей став.
Он всем векам властно велел:
Вернутся вмиг к началу глав.

.Песнь десятая:
Предбытие очам открылось;
И прозвучало слово: "Бог".
И слово: "Быть" бесконечно раз в Нём повторилось.
Начал открылся в том живой исток.
Тот чистый свет живой надежды;
Тот чистый свет веры, любви,
Что знает истины и правды —
И ныне жив в нашей крови...

.Песнь одиннадцатая:
Но глас увел её ещё ввысь — "Над";
Поставив над вечностями в высоте.
Сказал: Савея, ты знаешь дней всех постулат?
"Человек — это стремленье к красоте!"

Автор сего — Данте Анри


Рецензии