Завещание Андрея Рублёва

Из глубины веков дошло
До нас рублёвское творенье -
И вызвав трепет восхищенья,
Мне душу светом обожгло.

Пречистым, дивным, вечным светом
Я - смертный, грешный - наполняюсь,
Когда настойчиво пытаюсь
Проникнуть в смысл иконы этой.

На ней: вокруг стола сидят
Три ангела, в тиши общаясь
И крыльями соприкасаясь,
Из-под златых венцов глядят.

Спокойны, строги лики их,
Одежды ярки, стопы босы,
И пилигрима длинный посох
В руке у каждого из них.

Он - символ власти безграничной,
А чаша в центре, на столе,
Есть знак страданий на земле -
И всё в иконе символично.

Ветхозаветного преданья
Здесь эпизод отображен,
Здесь в лицах трёх изображен
Сам Бог - создатель мирозданья.

Сам Бог, наверное, водил
Рублёва старческой рукою,
Когда тот в Лавре, под Москвою,
Дни за работой проводил.

Там, в келье, "Троицу" писал
Он кропотливо, чётко, тонко,
И доработав, нам - потомкам
Её с надеждой завещал.

И трепещу всё больше я,
Взирая на сие творенье,
В котором с мастерским  уменьем
Скрыт мудрый смысл бытия.

Пред ним смиренно отступаю -
Не в силах я постичь всего,
Но радуюсь уж оттого,
Что чудо это созерцаю.

Что "простоту без пестроты"
Сквозь тьму веков я ныне вижу,
И что как будто голос слышу,
К любви зовущий с высоты.


Рецензии
Андрей, извини за долгое отсутствие на твоей страничке - не было никакой возможности, я еще не дома. Понравилось твое стихотворение, чувствуются благоговение и глубокие размышления над символами, сюжетом и другими важными вопросами. Спасибо.

Елизавета Дейк   03.08.2022 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.