Наши деды и прадеды

Один мой дед - он без вести пропал.

Не знаем, от какой он пули пал.

Поднял на руки дочь, что девяти,

Ушел на фронт. Могилы не найти -

Дед Николай, что защищал Одессу,

Был человек большого интереса,

Любил гитару, пел по-украински,

И защищал от тех, кто вёл себя по-свински!

По-русски говорил он, также пел

Дурных привычек вовсе не имел,

Любил детей. Спешивший на войну,

Оставил в положении жену.

Жена рожала сына в сорок первом,

И не было ни слез, ни места нервам

Для родов на земле, на мостовой,

Под бомбами. Ребенок был живой.

Но умер мальчик бедный через месяц,

И горе в человеке не поместим,

Чтоб хоронить на кладбище младенца,

В Одессе, ночью. Мы не звали немцев!

Быть может в эту ночь погиб и дед,

Которого потерян вовсе след!

Ирония судьбы, как злая ведьма!

На Украине и сейчас убитых тьма!

А дед Иван погиб под Севастополем,

Где заживо горели наши! Воплем

Весь Крым звучит от страшной битвы,

Где двести тысяч павших не забыты!

А прадед мой Андрей, казак кубанский,

Он жертва Первой мировой, германской,

Германская Вторая мировая,

И ФРГ "сочувственно", не злая,

Шлёт пушки в Украину и сегодня -

Войны Великой нашей преисподня

С земли немецкой не испита вся,

Им доверять историю нельзя!


Рецензии
Прекрасный биографический стих,вы очень хорошо передали свои эмоции и биография своих предков.

Светлана Светлая 18   13.07.2022 11:18     Заявить о нарушении