Твой друг Серёжка...

***

Алексею М.

Твой друг Серёжка сорок лет назад
Пришел с войны живой.
Теперь ему уже за шестьдесят.
Без ног, слепой.

Тогда - считай, свезло, но в челюстях -
Афганский серозём.
И вот, каких-то сорок лет спустя
Серёжка – всё.

Ты штурмовал дворец, где жил Амин,
И он из страшных снов
Теперь предстал предтечею руин
Жилых домов.

Вы обещались, мол, один - за всех,
И все за одного.
На чьи лопатки ляжет тяжкий грех
За смерть его?

В твоем прицеле – жизнь на волоске,
И вечность на кону.
Прости прорабов замка на песке.
Вини войну.

Слетает нежный яблоневый цвет
На Мариуполь-град.
Друг, ты в том, что Серёжки больше нет,
Не виноват.

2022


Рецензии