Стихия

Стихия.

Агнесса листая сводки Гидрометцентра, обещающего небольшой дождь, посмотрела в окно и оставила зонт в ножнах "подзонтика", как она называла подставку для аксессуаров от дождя.
Темные, как верблюжьи горбы, облака уже были наполнены влагой до предела.
Было душно и влажно. Одновременно рождались детское желание плакать и взрослое напиться.
Первая вертикальная молния разделила небо на апельсиновые дольки, добавляя пейзажу экзотики. Гром, еще не успевающий за вспышками грозы, тихонько  пошаливал Бабайкой.
Тучи, черными медузами, все быстрее заполняли потеплевшее майское небо Питера. Накрапывающий дождь уже выманил из почвы дождевых червей, спринтерами хаотично мелькающих по влажному асфальту и так же беспорядочно погибающих под ногами торопливо
снующих прохожих. Последующие далее всполохи разлиновали небо неловкостью юного чертёжника, бросая линии разной длины и ширины в разных направлениях.
И вот апогей.
Гингемма, набросавшая в зелье миллионы погубленных мышиных и паучьих душ, вылила  цисцерны своего гнева и безумие дикого водного танца.
Согнувшиеся и сгорбленные,  бегущие жители, со сломанными спицами зонтов, пытались прятаться от острых холодящих ударов косого дождепада. Порывы ветра, схожие по силе с непрофессионально настроенным душем Шарко, наносили болезненные процедуры,, размазывая умело нанесенный макияж на женских лицах и кругами разбегались под поступью сильного пола.
Агнесса очнулась,  только проходя по щиколотку в несущихся потоках воды. Хотелось смеяться, думая о детстве и бумажных корабликах, пущенных в весенние быстрые ручьи. Внезапно налетевшая стихия замерла под влиянием неведомых сил, переносящих ветер в иные параллели. Дождевые черви корчились мантрическими зигзагами, оставшись без необходимой влаги.  Агнесса остановилась, рассматривая неизменный рисунок кратера лужи, образующего уже несколько лет форму сердца. Вновь озарила улыбкой облака в асфальтовой воде, мысленно дорисовывая еще одно сердце. Девушка выжала подол длинного платья, русалочным хвостом обвившем ей ноги.
Этот сложный день прожит.
Живи, лужа! И мы поживем.

19- 23 мая 2021


Рецензии