***

Алые маки редеют в ромашковом поле,
Ветки ракиты склонились над тихой рекой,
Высь голубая, желтеющей нивы раздолье –
Всё это край твой, далёкий, любимый морской.

…Здесь из роддома тебя забирали когда то…
В школе за партой с девчонкой смешною сидел…
…А на перроне, ей глядя в глаза виновато,
Слов очень нужных тогда отыскать не сумел…

Вот ты и воин... Работы мужской – быстротечность…
В дымных разрывах кровавых закатов крыло…
Помни, солдат, пред тобой не нацистская нечисть,
Бьёшься ты в смерть со вселенским чудовищным злом.

Небо, рыдая, тебе распахнёт свою вечность,
Ангел же твой отведёт точный вражий прицел…
Вечером поздним горят пред иконою свечи –
Молятся дома, чтоб выжил ты, чтоб уцелел…

…Алые маки, что тлеют в ромашковом поле,
Ветки ракит, что над речкой склонившись, грустят,
Высь голубую, девчонку смешную и поле
Ты защити, сбереги это, слышишь, солдат…

10.07.22.


Рецензии