Великий Пушкин!

  Велик поэт!
Велик уж потому,
Что  истинную ценность жизни нам раскрыл –
Служить с достоинством народу своему!
Он истине служил! 
    /Серж Пьетро 1/

Из записей школьника на границе ХХ-ХХI веков:
Даты.   События.   Прозведения.

26.05.1779 (по старому стилю). Родился в Москве в семье бедных, но очень родовитых дворян.
1817. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей.
1820. Под видом служебного перемещения сослан на юг.
1820-21. «Кавказский пленник» (поэма).
1823. «Бахчисарайский фонтан» (поэма).
1823-24. «Цыганы» (поэма).
1824. Вследствие конфликта с начальством уволен со службы и сослан в село Михайловское под полицейским надзором до 1826 года.
1825. «Борис Годунов». (трагедия).
1823-31 «Евгений Онегин» (роман в стихах).
1833. «Медный всадник» (поэма, стихотворная повесть).
1837. 27 января (по новому стилю 8 февраля) . Дуэль на Чёрной речке с Дантесом.
1837. 29 января (10 февраля), в пятницу, в 14:45  остановилось сердце поэта.

________
    М.В. Юзефович особенно обращал внимание на глаза Пушкина, «в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе».
Встретившая в 1833 году Пушкина на обеде у нижегородского губернатора Л.П. Никольская так описывает его:
«Немного смуглое лицо его было оригинально, но … что у него было великолепно - это тёмно-серые с синеватым отливом глаза - большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное. <…> Он хорошо говорит: ах, сколько было ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный, прелесть!...»


Рецензии