О спичке почти всерьёз

О  спичке  почти  всерьёз
    цикл - мозаика

Зажглась  прямой, согбенной  догорела.
Простая   спичка?–
притча о  судьбе?
Где  истина  мечтателя – пострела?
И жизнь  как  жизнь.
Но  всё  не  по  себе.
В  душе  копаться – смысла  никакого.
Шутить  и  улыбаться  силы  есть.
на  «Празднике   Не найденного  Слова»
прислушаться
И с  краешку  присесть.

*  *
Сорок  пять   секунд  горенье  спички*.
Марш – бросок,  запасы  сил  вскрывая.
Два  наряда.
Гауптвахта.
Лычки.
Не  случится  Третья  Мировая.
Дембеля   уносит  электричка.
Снял  берет,  простор  обозревая.
А  во  рту  -  осиновая  спичка –
«сливочная»  тонкая,  живая.

*  *
Длинная,  короткая.  Тяни.
Жребий – это  просто, ясно,  честно.
Выпало,  приятель – извини.
Кто   из  нас  удачлив – неизвестно.
Даже  случай – по  подсказке  Бога :
«женщина, религия, дорога»**

*  *
Штирлиц  успокаивает  нервы:
спичка  к  спичке -  птица,   рыба,  ёж.
В  узел   все  духовные  резервы –
как  врага  иначе  проведёшь?
Вечно  меж  триумфом  и  провалом.
Мюллер  в  дверь,  Лиознова  войдёт?
И  Кобзона  голосом  усталым
Тихонова  отчий  дом  зовёт.

*  *
Опять  головоломки  и  задачи:
«Переложите  спичку    лишь  одну…».
И  злится  олух,   доходя  до  плача.
И  крик: «Нашёл!» - взрывает  тишину.
К  разгадкам  появляется  привычка,
и  все  проблемы  мира – пустяки.
А  спичка,  милый,  это  единичка
в  двоичном  коде -  разглядел  -    таки.

*  *
И  ярок  день,  и  на   душе  не  смутно.
Поблескивает  речка  вдалеке.
Не  пропаду   нигде,   пока  уютно
погрёмывает   спичка  в  коробке.
Последняя? –
для  праздника – костра.
под  тихий  оклик:
«Сынку,  не  пора?»

*  *
Век  бы  счастью  длиться!
/ Через  топи – гать./.
Не  летай,  синица,
море  поджигать.
Всяк   толпы  частичка,
Суета  несёт.
Микро - солнце  –  спичка
сохранит, спасёт.

*  *
А  судьба  верстает
книгу  бед  и  проб.
..Спичка  улетает
по  дуге  в  сугроб.
           29 - 30  июня  2022
-----------
* Так  утверждают  сержанты. На  деле спичка  гаснет  гораздо  раньше.
**Чуть   измененная  цитата  из  Ю. Левитанского


Рецензии
Куда подевалса автор? То почти каждый день стихи,
а у же почти пол года ни одного?

Анарко   05.01.2023 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.