О лете, сенокосе и корове Морячке

Сенокосная пора!
Светит солнышко с утра.
Косы звонкие берём
И траву косить идём.
За Безнегом- Красный Холм,
Несколько домишек в нём.
Вдоль речушки- наш покос,
Осокой берег весь зарос.
Косим травушку мы дружно,
Много сена сушить нужно.
Косим наисполицу.
(День к закату клонится).
Стог- себе, другой- в колхоз.
Договорный то вопрос.
Сенокос не личный.
А травостой приличный.
Сена много ест корова,
Крупная Морячка
Четыре стога в зиму надо-
Это ль не задачка ?
Кличка ей вполне идёт,
И плывёт (корова), как пароход
Дождик вдруг заморосил...
Папа - в лес, а я-за ним.
Пашка, брат,по косогору,
Как шпион, крадётся.
Смотрит папа на него
И тайком смеётся.
Пашка косит под уклон,
Низко наклоняется,
А точильная лопатка
Между ног болтается.
Косу бросил, заспешил
От ненастья смыться,
К нашей ёлке подскочил,
чтоб под ней укрыться.
Сенокосная пора !
Где ты, летняя жара?
Этим летом дождь да дождь...
Лето ль, осень?-Не поймёшь.
Накосить-то накосили...
Как траву сушить? Решили
Строить жерди- вешалА
И траву сушить на них
И в объёмах небольших.
Вы, наверное, не знали,
Как стога в дожди метали?
Посыпали солью пласт,
Что не радовало нас.
Чтобы сено не горело,
Не дымилось и не тлело.
В октябре метали стог-
Вот печальный тот итог.
На стогу стояла мама
В тёплых рукавицах.
Ветер лица обжигал...
До сих пор всё снится.

12.07.2022 г.


Рецензии
Да , трудна жизнь в селе ,
Сам из него вырос ...
Удачи !

Яков Шенгарей   27.07.2022 22:38     Заявить о нарушении