Бредут осинки, крутолобым взгорьем

                ***
Бредут осинки, крутолобым взгорьем,
По скальным перекатам вверх, на юг.
Лодчонка вгрызлась в берег, видно с горя,
Ненадобность, предчувствуя свою.

По заводи зеркальной ни морщинки,
Всё, что вокруг, отражено.
Валун скатился, озираясь на осинки,
Скучает в одиночестве давно.

Осока забрела на мелководье,
Проглядывает глинистое дно.
Косарь полянкою кобылку водит,
Ворошит сено, сушится оно.

К обеду лета зной,
Жужжанье мух, копытное стучанье,
Кнута щелчки, к воде бредущее мычанье,
На дойку, прежде - водопой.         

Мутнеет заводь, зеркало разбито.
Пастух с косцом ведут о чём-то спор.
Я наблюдаю из подлеска скрытно,
Не напрягая слух, о чём там разговор.

Вот ветерок пахнул навозом,
Со склона заводью пробёг.
Взяв удочки, ведро, сачок,
Я повернул домой, к совхозу.


Рецензии