Теперь я стар...

Теперь я стар.
Казалось, молодым
Я буду вечно.
            И душой не старясь,
Встречаясь в зеркале с усталым и седым,
К отражению испытываю жалость.
Где сладость детства,
                юности пора ?
И зрелость,
              что была ещё вчера?            
Что оставишь?
Стих,
         в ком рифма засиделась,
И песню, что ещё никем не спелась?

И в старости тебя обходит жизнь,
А в стороне бушуют страсти и событья,
Родные говорят: «Ну ты держись!»,
И я держусь, не тороплю  отплытье,
Ведь я ещё так много не сказал,
Не срифмовал дорогу и вокзал,
Ещё надеюсь: вдруг удача мне засветит,
И вспомнят неудачника-поэта.

Я вспоминаю недосказанное мной,
Но не ложатся продолженьем стрОки,
И понимаю, что настрой уже иной,
У юных строк моих иные сроки,
И возраст наложил на них печать,
А им опять так хочется в печать,
Взлететь читателю навстречу со страницы,
Почувствовать себя весенней птицей.

А это значит, что пришедшие года
Совсем иные складывают рифмы.
И старость — это вовсе не беда,
А мудрости сплошные афоризмы,
Делиться ими старости удел
Средь суетных проблем и надоевших дел
Не раздражать людей советами своими,
А поделиться мудростью во имя.

И что там в зеркале?
Там мудрость и прозренье,
Любовь к родным
         с ответным уваженьем.


Рецензии
Здравствуйте,Виктор Николаевич!Здравые, мудрые поэтические суждения о жизни поэта и его устремлениях в меняющейся жизни.Мудрость и прозрение чувствуется в каждой строчке!Сильно сказано! Здоровья Вам и дальнейших творческих удач!С уважением и теплом души,Виктор.

Виктор Давыдов   07.08.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Виктор!Твоё понимание и сопереживание всегда радуют меня, и это очень и очень важно.
Удачи в творчестве и жизни! С ответным теплом и уважением!

Виктор Новиков 3   10.08.2022 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.