Золотая Рыбка

Цикл стихов для детей  «Анюткины рассказы»

1.
Папе как-то отпуск дали.
Он к тому привык.
И когда мы кушать сели,
Разразился крик.

Мама к морю захотела.
Папа так сказал:
"Что на море ты забыла?
Что, я не видал?

Я вот лучше б в гости к деду,
В отпуск укатил,
И на речке вам к обеду,
Рыбки наловил.

Ты сама тогда смеялась:
"Ах, какой простор"!
И я сразу догадалась,
Что окончен спор.

2.
Вот деревня, повстречались,
И в избу зашли.
Даже маме, показалось,
В сказку мы пришли.

Будто мы зашли в избушку,
Бабушки Яги,
На столе, лежат ватрушки,
С мясом пироги.

Говорит мне братик тихо:
"Как всё это съесть?
Нам из-за стола не выйти,
Дней наверно шесть".

Но, сказал, братишке, деда,
Сидя за столом:
"Скушай, сколько тебе надо,
Да, на двор бегом.

А чуток попозже, с вами
К речке мы пойдём.
Рыбки на уху поймаем,
Принесём всё в дом.



Деда удочку мне сделал,
Привязал крючок.
А потом он к ней приделал,
Пробку-поплавок.

Вот пришли мы к речке с дедом.
Дед и говорит:
"Ты, Анютка,  "говорилка",
Так что, не шумим!

Я послушалась, конечно,
И в тени легла.
Хоть и был ещё не вечер,
Но, уснула я.

3.
Вдруг я вижу, что запрыгал,
В речке поплавок.
"Подсекай", - кричит мне деда, -
"А не то соскок"!

Я тяну, куда не знаю,
Вижу на крючке,
Бьётся Рыбка Золотая,
В дедовом сачке.

Вдруг я слышу, эта рыбка,
Тихо говорит:
"Отпусти меня, Анютка,
Ждут меня мальки".

Я сказала рыбке этой:
"Ладно, уж плыви,
Обойдёмся мы, с братишкой,
Нынче без ухи"!

"Знай, я вовсе не простая", -
Рыбка говорит.
"За добро своё, ты, Аня,
Всё что хошь, проси".

Я сказала, что желаний,
В общем-то, и  нет.
Да и где возьмёт нам Рыбка,
Здесь велосипед.

Рыбка хвостиком вильнула,
В речку уплыла.
Нужно, чтоб у всех ребяток,
Мамочка была.


Я не знаю, сон ли это,
А быть может, нет.
Но нас с братом, как вернулись,
Ждал велосипед.

Городская я девчонка,
Знаю почти всё,
Но такого не встречала,
Чуда я ещё.


Рецензии
Сергей Александрович, хорошо что не жадная, это до добра не доводит!🙂

Дмитрий Суханов 4   12.07.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо Дима, но вроде нельзя детишек плохому учить, сами научатся.

Владимир Шолохов   12.07.2022 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.