Не уезжай, не улетай, не надо...

Не уезжай, не улетай, не надо.
Завяли в вазе белые цветы,
И полыхают старые мосты,
И жарко будто в самом жерле ада,
Хотя стоит на улице прохлада
И люди прячут лица под зонты.

Затихли голоса и стук дверей,
И кажется, что умерла планета,
Оставив от себя лишь каплю света
И небо голубее всех морей.
Нет ни людей, ни воли, ни царей,
Ни звука, ни вопроса, ни ответа.

И падает луна на скользкий пол,
И катится, как мяч, с холодным блеском.
И чей-то голос неприятным треском
Мне скажет: "Просыпайся лучше". Мол,
Всё это сон. "Смотри, вон стул и стол,
И никого. Лишь свет по занавескам

Бежит как будто хочет выйти вон.
Найти свой дом за гранью мирозданья".
О милый свет, ты глупое созданье.
Аэропорты, шум, вокзал, перрон.
О милый свет, скажи, ты был влюблён
В прекрасное как жизнь воспоминанье?

Ты плакал, верил, ждал, мечтал, шутил?
Смотрел на звёзды и не видел звёзды?
Срывал чужие взгляды словно гроздья,
Но самый нужный взгляд не находил?
О милый свет, скажи, ты так любил?
Стучат часы незванные, как гости.

Играют на гитаре там, внизу,
Под сенью лип, и музыка живая,
Свои ладони ветру раскрывая,
Летит, догнать пытаясь стрекозу,
С травы сбивает первую росу
И падает, следы свои роняя.


Рецензии