Утро на болоте

Неторопливо выползало на небо светило,
Озарили солнечные лучи лесное болото.
Над водой стояли зелёные чаши цветов,
Стали их очертания-грани резкими,
Словно из малахита их вырезал мастер.
В каждой чаше бутон розовел
И был он размером с хороший кулак.
Вот коснулись лучи нежных бутонов лотоса
И словно проснулись они, зашевелились!
Раскрываться стали наружные белые лепестки,
Подставляли солнцу они красную середину,
Будто грелись озябшие за ночь цветы.
А солнце всплывало всё выше и выше,
И поворачивались за ним и цветы,
Зелёные чаши, как локаторы, ловили лучи.
Лужицы росы перекатывались внутри чаш,
Тяжело колыхались они и матово переливались,
Словно ртуть это была, а не вода,
А над лотосовым болотом курился розовый пар.
Вот пролетела белоснежная цапля
И была она тоже розовой в дымке тумана.
Налетел ветерок, сморщил водную гладь,
Зашевелилось всё розовое болото,
Закачали чашами, словно они недовольны, цветы,
А следом свою перекличку лягушки начали –
Проснулось болото, новый день начался.


Рецензии