Как это начиналось

- Когда же это было впервые? - недоумевая, я смотрела на свое отражение в экране выключенного телевизора, сморщив нос. - Когда я первый раз это сделала, мм?
Погрузившись взглядом в темно-серую глубину экрана, я отматывала киноленту своей жизни назад, все дальше - в детство.
Нет, этого тогда и в помине не было.
Я с раннего детства испытываю слабость к новеньким блокнотам, тетрадям, альбомам. Раскрывая их, прежде чем начать писать, я с нежностью и каким-то щенячим восторгом гладила чистые, гладкие страницы, представляя как я на них вывожу красивые завитушки букв, рисую что-то абстрактное и красивое, как я аккуратно веду записи. И уж потом я приступала к первой странице. Аккуратности моей хватало как раз только на нее.
А дальше... Собственно, дальше я ловила поток мыслей, и остановить его было крайне сложно. Порой рука не успевала записывать и некоторые так и терялись по пути.
Я вела свой дневничок. Класс 3 или четвертый. Уже тогда проявлялась первая влюбленность и в водовороте чувств, новых, пугающих и томящих возникало желание куда-то излить эти эмоции, красочно пофантазировать, а потом перечитывать снова и снова.
Спрятав от всех страницы, склонившись над ними, я стремительно изливала душу в тетрадь.
Это было таинство, только мое, только я!  Потом я уже начала писать стихи.
Ночь - верная спутница всех творческих людей. Именно ночь приносит тот самый вакуум, в котором только ты и образы, ложащиеся ровными, ну или почти ровными строчками на бумагу. Именно в этом вакууме происходит таинственное воссоединение твоего Высшего Я с Высшим Разумом Вселенной.
И если ты всецело отдаешься этой энергии - получаешь доступ к самым укромным местам своего подсознания и, мне даже кажется, к сознанию чего-то еще более глобального. А когда последняя строка ложится и образы "закрывают за собой двери" Вселенной, перо безвольно лежит на  столе,  руки теребят уголки тетради....
Глаза в это время жадно поедают сотворенное, смакуя каждое слово, каждую ниточку смысла, каждый оттенок чувств.
Я люблю перечитывать свои стихи  именно сквозь эту призму. Только я видела эти образы, только для меня в этот момент были открыты двери моей Вселенной!


Рецензии