Друзьям, оставшимся в России

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна, 1:5)

Позволь тебя коснуться голосом
Сквозь километры и года.
Белеют точками на глобусе
Большие наши города.

Горят огни аэродромные,
Пересекаются пути,
Но я страну свою огромную
Не навещу уже, прости.

Приходят новости тревожные,
А письма больше не идут.
Я вспоминаю то, что прожито,
Смущая мыслями уют:

Что речь была небрежно скомкана
От отрицания разлук,
И раньше времени разомкнута
Была окружность наших рук.

Но быть у памяти заложником
Отнюдь не требует труда.
Я вспоминаю то, что прожито,
И отпускаю навсегда.

Судьба в ладонях не записана,
Тебе ли этого не знать.
Я говорю с тобою искренне
И ставлю подпись и печать.

Я говорю, что песня юности
Ещё не спета до конца,
И только времени задумчивость
Едва касается лица,

Но в душах светит пламя звёздное
И повторяется стократ.
И свет во тьме сияет россыпью,
И тьмой не может быть объят.


Рецензии