Телок

Черных крыльев резь стальная
Рвет платок седой степи.
Серповица воровская-
Рта чадящего угли.
Полонен орёл могучий,
И ощипан и зарыт.
На багряной колосице
Кровь Тарасова лежит.
Пропиталась грудь земная
Кровью - точно молоком.
И, вскормленная, завыла
Обезотчившим телком.
Поднимает злые очи -
Ненасытные глаза.
И блестит в них одиноко,
Нерастраченно, слеза.
Тянет леший пятипалый
Крючьями железных лап -
Там снопы прогнившей нивы
Лакированно блестят.
И телок послушно топчет
Землю дробностью копыт.
А на той земле, поруган,
Бульба с сыном.Спит Остап.
Слышен только крик разгульный-
Андрий с полькою кутят.


Рецензии